您所在的位置:首页 > 新闻详情

【风险提示】想“租房自由”?业内人士给出“避雷”高招

发布时间:2022-04-22 | 来源:大河报 | 阅读次数:17

  “明明在平台看好了房子,也谈好了价格,结果到跟前却被告知要加钱。” 郑州的陈熙(化名)告诉记者,她近期遭遇了中介坐地起价的情况,“等见了面对方才说,为了揽客,网上的价格都挂低了,要想租下这套房子,月租金还要再高300元。”随着毕业季和实习潮的逐渐开启,新一批初入职场的年轻人加入了郑州租房大军,租房市场又迎来了一次“小高峰”。不过租房中的种种问题也随之暴露出来。

  近日,记者走访了郑州多家房产中介,对近期租房市场展开调查,帮助毕业生在租房中有效“避雷”。

  中介不愿在租房平台上沟通,房源真实性难以保证

  “不知道为什么,我在平台上找的中介基本都要加微信才肯传资料,感觉他们都不愿意在平台上直接沟通。”小方是今年7月即将毕业的一名大四学生,近期,她在郑州找到了不错的实习公司,为了方便上下班,计划在公司附近租房。

  最近,她在安居客等多个平台进行租房咨询时,经纪人大多都表示让加微信详聊,并称“这样发图片更方便”,甚至有经纪人直接表示,“不加微信不给发资料。”

  小方对此表示疑惑,平台线上已经可以沟通,为什么这些中介还要求加微信呢,这样会不会泄露个人隐私?

  记者随后也登录了相关网站,发现“请留下您的联系方式,我电话回复”“您可以加一下我的微信”等类型的回复,在线上租房平台中很常见。记者表示可否在平台内直接沟通,部分经纪人直接“已读未回”,拒绝了跟记者的交流。

  一位内部工作人员透露,“租房平台仅仅是用来引流的,上面客户真实信息太少了,客户也容易跑单,微信更偏私人化,才是租客咨询、沟通看房的主要交易场所。”并表示,“还因为有些房源信息是不真实的,不方便在平台上直接讲。”小方对这个说法表示了认同。

  线上线下房源、价格不符?记者亲身体验

  鉴于小方的遭遇,记者在安居客App的租房板块,寻找了一套位于经开区某小区的主卧单间,网络标价500元/月。随后,记者以租客身份联系了负责该房源的经纪人,要求一同线下看房。

  到达现场后,记者发现房源信息与实际存在巨大出入。网上标明主卧单间,而在线下却是采用木板将客厅隔开的“隔板房”,经纪人表示该房租金需要750元/月,并且是与其他几户合租,每月还要缴纳房租10%的管理费。

  随后,记者又从网站上看中了一套位于郑东新区高铁站附近的整租大三房,联系经纪人之后,他直接表示“这个房子已经租出去了,还有其他房子在租。”

  随后,记者又在多家租房平台查找房源,发现“虚假房源”的情况并不是少数。有中介人员告诉记者,“网上房源你看看就好,一大半都是假的,都是‘引流房源’,标价几百的大有人在。”

  “虚假房源主要针对客户的消费心理,就像在淘宝买东西一样,标价永远是最低价,房子图片都是美化后的,类似买家秀和卖家秀,真想租房,还得去现场看。”经纪人朱先生向记者揭秘,租房平台房源并不完全可靠,并且中介公司的很多经纪人都未持有房地产经纪人资格证,甚至还有“冒名顶替”同事账号的情况出现。整体来看,监管存在漏洞,从业人员参差不齐。

  合租“萌妹”变“壮汉”,中介表示“要习惯”

  22岁的孙宁(化名)最近很郁闷。大学毕业来郑州实习的她,碰上了一桩租房烦心事。中介答应直接给孙宁安排一套5个女生合租的房,并表示“放心住,这就是女生宿舍,只租给女孩子。”而且因为限制了合租性别,孙宁的房租远远高于周边其他混租房源。

  “当时住的的确都是女孩,可没几天就变了。”孙宁说,某天下班回家她在客厅里居然碰到了两个“大块头男青年”,据他们表示自己是这儿的新租客,也从来没有听说过这里只租给“女生”。

  随后,孙宁找到中介询问,中介却表示“我只保证你入住的时候住的都是女生,没法保证新入住的人,毕竟现在房子不好租。”并试图劝说孙宁“现在情况都是这样,你要习惯。”因为没有签订纸质合约,仅是口头约定了“女生合租”,孙宁维权无门,只能选择退租。

  长收短付、高进低出,托管公司的惯用套路

  相比刚毕业的小方和孙宁,毕业五年的周寻(化名)应该算得上是租房“老司机”了。

  “提起这些年我租房踩的雷,三个小时都讲不完。”周寻无奈地笑了,2017年大学毕业的他顺利进入郑州一家房地产公司工作,租房子成了他初入社会的第一个挑战。

  据周寻回忆,当时他在58同城上看上了一套合租房,价格也合适,线下带他们看房的是一家托管公司的工作人员,“他说是受房东委托的,有房产证和租赁委托书。”周寻说。签合同的时候该工作人员表示,“房租是押一付六,不过如果压力大的话,可以押一付一,按月付。”担心有套路的周寻最终选择了押一付六,另外一个租客选择了押一付一。

  其间,一切正常,直到三个多月后,房东找上门说联系不上中介,也没有收到这个月的房租。随后周寻打电话给托管公司的工作人员,对方电话无法接通,致电托管公司也一直联系不上了。

  和房东聊完后,周寻才知道这家托管公司的套路。“他们按半年付来收取我的租金,但是他们却是按月付给房东。而且从我们这里收到的房租要比他们支付给房东的房租高一些。”至于押一付一,套路更深。“后来我才知道,所谓的押一付一就是让租客先去一家叫作‘X分期’的贷款平台贷款,把一年的房租预付给托管公司,然后租客再按月给贷款平台还款,还好当时没有选择这种方式,不然现在不仅没房住,还得背一身的贷款。”

  一位业内人士指出,“长收短付”及“高进低出”模式是租房中介为极速扩张、提升竞争力采取的一种高风险的经营模式,对房屋租赁企业的运营能力和风险把控能力要求极高,相应的风险也极高,一旦出现经营问题,托管公司可能会套取租户资金后跑路。

  时刻保持警惕,当心“馅饼”变“陷阱”

  每年大学毕业季前后的租房旺季时,郑州市住房保障和房地产管理局都会发布相关的房屋租赁风险警示,提醒广大租房者通过正规渠道查找真实租赁房源,在租住托管公司的租赁房源时,切记查看房东委托出租的书面证明,选择登记备案的房屋租赁企业等,以维护自身的合法权益。

  据介绍,房东在委托企业经营租赁住房时,应尽量避免把房屋托管给租金明显高于周边租金的租赁企业;租房者也应尽量避免租住租金明显低于周边租金的房屋。

  在选择支付房租方式时,要避免因各种优惠,选择一次性支付过长租期租金,降低自身权益受损风险。

  同时,租房者在租房前可先在郑州市房屋租赁平台——“企业信用”板块(http://zf-bzj.zhengzhou.gov.cn/)查询全市房屋租赁企业备案、信用信息等情况,谨慎选择未进行从业主体备案、无照经营、超范围经营、列入异常经营、信用不良、违法违规等企业。签订房屋租赁合同后要求租赁企业到业务主管部门进行房屋租赁合同备案。

  除此之外,有业内人士建议,对租户而言,第一,尽量通过中介公司和房东个人直接签合同,对于提供房东授权书的,要求提供房东的手机号,通过支付宝确认是否为房东实名手机号,再要求和房东电话联系核实并录音;第二,不要相信中介的“口头承诺”,必须要求白纸黑字写到合同中;第三,找房尽量直接找房东,若无法找到房东可至小区物业处询问,或寻求正规中介公司。



文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询