您所在的位置:首页 > 新闻详情

【风险提示】当心!陌生人添加微信好友要注意

发布时间:2022-04-25 | 来源:兰州晚报 | 阅读次数:24

      4月22日,兰州反诈中心发布典型电诈案件预警,同时提醒市民,近期短信诈骗案件高发,为了保障您的财产安全,请勿轻易点击短信中的链接,勿信礼品赠送、刷单返利、找工作等恶意推广,不下载违规App、不添加陌生人微信和QQ好友、不向陌生人转账汇款。一旦被骗,请及时拨打96110报案。

  冒充客服诈骗

  4月21日,城关区居民贺某报警称:收到一条“某银行客服”发来的陌生短信,称ETC处于禁用状态,需要点击链接重新签办进行解禁。贺某担心自己的ETC被禁用,便点击了短信中的链接,按照提示输入了自己的信用卡号、密码等个人信息。收到银行发来的本人操作确认验证码提示后,贺某没有多想便在网站上提交了验证码。于是,贺某信用卡内的8000元被转走。

  兰州反诈中心提示:收到“ETC认证失效、ETC禁用”等类似不明来源短信时,先别着急操作,一定要通过官方平台进行核实。切记:验证码是保护“钱袋子”的最后一道防线,千万不要把银行卡密码、验证码提供给陌生人。

  网络贷款诈骗

  4月19日,西固区居民郭某报警称:自己收到一条短信,称其在某平台贷款额度已提升,并附有申请办理的链接地址。因其近期急需资金周转,便点击该链接申请了贷款。之后,该平台显示贷款额度已通过审批,但无法提现到账。与平台“客服”取得联系后,“客服”称其银行账户流水不足,需刷够流水证明有还款能力方可放款。此后,郭某向对方提供的账户多次转账共计2.5万元,但始终未拿到贷款,意识到被骗后报警。

  兰州反诈中心提示:申请贷款请通过正规金融机构办理,切勿相信陌生电话、短信、网络上发布的“低息、免押、秒放贷”的贷款广告,凡是在放款前要求先交钱的网贷都是诈骗。

  网络购物诈骗

  4月18日,城关区一售卖手机个体商户柳某报警称:因其近期想进购一批手机,恰好在某直播平台看见出售品牌手机的广告,于是添加对方微信联系。随后,对方向其发来手机价目表,多方对比后,他觉得对方出售手机的价格最实惠。双方协商好购买的手机品牌、数量和价格后,其便向对方提供的账户转账定金和运费共计1.5万元,后对方迟迟不发货,联系时发现微信已被拉黑,怀疑被骗后报警。

  兰州反诈中心提示:网络购物时务必选择知名度高、有信用度和安全保障的购物平台购买所需物品,不要贪图便宜,因小失大。



文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询