您所在的位置:首页 > 新闻详情

“中国好人”李鲜芳:诚信经营 方得长久

发布时间:2024-04-23 | 来源:信用中国 | 阅读次数:209

    “商品可讲价,服务不打折。”进入钟表行业40多年来,李鲜芳坚持把诚实守信作为人生底色。她严把商品准入关,做到质量不合格的商品不经营、价格高于市场价的商品不经营。近日,获悉自己上榜“中国好人”,李鲜芳笑得开心且知足。

  李鲜芳的成长道路充满崎岖与坎坷,受小儿麻痹后遗症影响,她从小双腿残疾,行走不便。小时候,看着兄弟姐妹背着书包去上学,李鲜芳对自己未来的生活既憧憬又害怕。在这种情绪的滋养下,她渐渐养成了坚韧不拔、自强不息的性格。

  1981年,在父亲的帮助下,李鲜芳获得了一份维修手表的临时工作。对于来之不易的求学机会,李鲜芳非常珍惜。平日里,她认真跟着师傅学手艺,努力钻研修表技术,潜心学习了一段时间后,她掌握了修表技术。

  1984年5月,李鲜芳在西宫马路边开设了属于自己的“修表摊”,走上个体修表行业这条路。摊位虽小,却为李鲜芳的生活注入了无限动力。

  每日天空微微泛亮,李鲜芳就出门做生意,即便遇上刮风下雨,她也从不提前撤摊。有市民来修表,李鲜芳热情招待;没人的时候,她就阅读技术书籍,苦练基本功。日复一日的付出,终于有了回报,1989年,在全国残疾人职业技能比赛的选拔赛中,李鲜芳靠过硬的技术获得太原赛区、山西赛区手表修理第一名。

  2007年,苦尽甘来的李鲜芳在万柏林开设了芳芳修表店。小店面积虽然只有20多平方米,却被她打理得井井有条。每天面对形形色色的顾客,李鲜芳始终秉承严于律己、诚信经营的宗旨,告诉自己要诚信经营,做一名良心商家。

  有一次,一位顾客拿着一块品牌手表走进了店里,在维修过程中,李鲜芳不小心弄坏了一个零件。想着高昂的表价,李鲜芳心里咯噔一下,面对不知情的顾客,她完全可以告诉对方那个零件本身就是坏的,需要更换。但李鲜芳却没有这样做,她如实告知顾客,被损坏的零件自己将负责更换。可是,零件并不好买,加之自己行动不便,李鲜芳只能委托老父亲远赴北京,花好几百元购买了此零件。

  “谢谢你,你的诚信让我十分感动……”拿到修好的手表,这名顾客握着李鲜芳的手一直道谢。这单生意虽然赔了钱、让家人奔波劳累,可李鲜芳却赢得了顾客的尊重与信任。

  近几年来,伴随着经济发展和产品的更新迭代,李鲜芳店里钟表的款式越来越多。为了杜绝劣质产品流入市场,她睁大眼睛,严把进货关,却没想到还是栽了个跟头。

  2017年,李鲜芳采购了一批品牌电池,供货方是合作多年的朋友,出于信任,她并没有开箱检查,直到打开箱子时,才发现这是一批伪劣产品。李鲜芳知道,非专业人士根本不能判断这批货物的真伪,但在认真思考后,她还是销毁了这批货物。她说:“做人做事要凭良心、讲信用,顾客信任我们,我们就不能昧着良心做事。”

  流年沁染,光阴滂沱。李鲜芳表示,芳芳修表店对她而言,早已不单单是一个简单的店铺,它就像一位老友一样,在漫长的岁月当中,相知相守相伴,给了她巨大的抚慰。

  对于自己往后的经营之路,李鲜芳很坦然,她表示,诚信经营,方得长久,“我相信,只要朝着这个方向努力,芳芳钟表店就不会止步,会越走越远……”


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询