您所在的位置:首页 > 新闻详情

收到老校长的“奖状” 鲁忠军夫妇拾金不昧获赠锦旗

发布时间:2024-06-27 | 来源:荆楚网 | 阅读次数:313

     “太感谢你们啦,感谢你们把包送还给我们,这个锦旗,请你们一定收下!”6月15日,张云彩代表父亲张安才,将一面“拾金不昧暖人心,积极传递正能量”的锦旗送给了鲁忠军夫妇,连连表示感谢。

  事情从6月12日说起。当天上午,宜城市雷河镇官堰村四组的鲁忠军夫妇经过官堰村爱心幼儿园减速带时,捡到一个装有身份证、存折、手机、9000元现金等物品的包。“我当时看见有个包掉在路面,就大声喊,谁的包掉了,路上来往车多,太吵了,没有人回头,也没有人去捡,就想着先捡起来再报警联系。”鲁忠军说道。由于去宜城市区急着办事,就没有在路上等候失主。事情刚办完,掂量着沉甸甸的包,鲁忠军想着包里有没有重要的物品,能不能联系上失主,才打开了包。

  “当时看包里手机有未接来电,我立马回拨过去,”鲁忠军笑吟吟地表示,“一听对方说是张安才,我就说我知道,那还是我的小学校长啊,我肯定认识啊!”

  当天中午,办完事情回到官堰村的鲁忠军夫妇连家都没有回,直接去官堰村小学将捡到的包还给张安才夫妇,也拒绝了张安才女儿张云彩的一番谢礼。

  “我们没想那么多,丢包的人肯定很着急,要赶快回去还给人家,我们自己也丢过东西,都是一样的心情。”鲁忠军的妻子王定菊说道。

  原来,今年91岁高龄的退休教师张安才居住于官堰村小学内,当天去宜城市区办事,路面颠簸,回到家中才发现包掉了,慌乱之中只能联系女儿张云彩。

  “当时我们就原路返回没找到,又打电话,没打通,就估计可能找不回来了,后来有电话回拨过来,我真是不知道说什么好了,就是感谢。老人家的这点退休金、身份证件、吃的药都在里面,这个包太重要了,幸好找回来了。”张云彩笑着说道。

  “张校长教了很多年的书,我上小学的校长一直都是他。周边官堰村、七里村、民主村都教过,村里面很多老爹和儿子是校长学生,谁见到都要喊声校长啊。”鲁忠军开心地表示,“我上学的时候学习成绩一般,没想到当爷爷的人了还能收到老校长的‘奖状’,真是开心啊!我要带回去给我孙女看看!”

  平凡善举,温暖人心。鲁忠军夫妇用自己的实际行动回报了老校长多年的教育,弘扬了中华民族传统美德,树立了良好榜样,是社会主义核心价值观的践行者。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询