您所在的位置:首页 > 新闻详情

当农场主“云养殖”?当心是非法集资画的饼

发布时间:2024-06-27 | 来源:封面新闻 | 阅读次数:102

     近年来,“云养殖”模式在互联网兴起,主打新兴养殖模式,却有非法集资的风险。据了解,全网有不少被“云养殖”坑的案例。近日检察机关也发布了普法视频,提示大家“云养殖”或涉嫌非法集资。

  据悉,消费者通过网络平台选择认养的动物种类、养殖周期以及相应的服务内容,实现个性化定制。同时,通过互联网平台,消费者可以实时查看动物的生长情况、养殖环境等信息,增加对认养动物的亲近感。

  记者发现,这个词兴起于近一两年,一些公众号和App,主打宣传做自己的“牧场主”。

  某云养殖公众号公开资料显示,云养殖借助云计算、大数据、物联网等技术手段,将养殖过程中的数据进行采集、存储、分析和应用,实现养殖过程的智能化管理。

  同时宣传,云养殖具有提高养殖效益,养殖场主可以了解到养殖过程中的各种指标和参数,及时进行调整和优化,提高养殖的产出。宣传中,“高利润”也作为噱头,称云养殖模式能省去中间环节和渠道费用,提高利润。加之,不用场地,不用到现场,不用亲自喂养,想卖的时候就能有利润,听起来十分诱人,也更容易让人上当。

  2023年9月,网友陈女士在社交平台发帖表示,自己在平台上云养猪半年,共支付了近8000元费用。9月中旬,陈女士准备预约将养大的猪屠宰,却遭到了平台以各种理由拖延,从原本的9月19日屠宰,延迟到了10月10日,而且她还需要继续支付延迟期间的饲料费。9月28日,该云养猪平台的工作人员就此事进行了回应称,屠宰难预约是因为每屠宰一次的周期是5天。所有的猪都养在不同山区的农户家中,地方比较分散,要杀猪的话必须派一辆专车去山上,至少提前两天进行预约,以便于规划去山区的路线,把所有的猪收集到一个地方进行检疫,然后才能进入屠宰场。最终,陈女士也没获得卖猪的钱。

  6月19日,封面新闻记者搜索云养殖App,已经下架。小程序里面,一款叫“云养殖”的账号外,不乏云养殖类的多种小程序,大多数需要账户和密码才能登录,不是会员也无法查看云养殖的各种情况和数据。

  2024年6月是第十二个全国防范非法集资宣传月,检察官提醒广大群众,在投资前一定要了解清楚相关风险和信息,切勿盲目随大流。这其实是一些不法分子以云养殖为噱头,以拉人头的方式吸收资金,高收益不一定是馅饼,很可能是陷阱。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询