您所在的位置:首页 > 新闻详情

研学旅游市场进入旺季 发布提示提醒消费者规避风险

发布时间:2024-07-10 | 来源:江苏广电融媒体新闻中 | 阅读次数:98

     研学旅行产品让孩子"游中有所学,行中有所得",既增长知识又开阔眼界,因此研学旅游深受家长们青睐。随着暑期来临,研学旅游市场进入旺季,近日,江苏省消保委发布消费提示,提醒消费者规避研学游的风险。

  江苏省消保委此前发布的研学旅行消费调查报告显示,研学旅行存在一些问题,比如游而不学,研学效果不达预期;质价不符,部分商家涉嫌虚假宣传;安全保障不够,出行食宿存在隐忧;师资存疑,导师行为有待规范等。

  江苏省消保委监督部工作人员龚永壮表示,此前就有消费者向消保委反映,为孩子报了一个18800元的研学班,但是实际上一些比较重要的流程,比如说参观大使馆这样一个比较亮点的活动,在实际过程中临时接到通知说要取消掉了。他表示,出现这种情况,活动就有货不对板的嫌疑,涉嫌侵犯消费者的合法权益。

  因此,在暑期来临之际,江苏省消保委发布了研学旅游消费提示。

  选择正规经营、资质齐全的研学机构

  市场上研学旅行的组织机构主体多样,包括旅行社、教育培训机构等。但无论选择何种类型,消费者应选择具有相关行业资质的机构,如选择旅行社,应注重查看其是否具有旅行社业务经营许可证;如选择教育培训机构,应注重查看其是否具有办学许可证、营业执照等。尽量通过正规渠道选择口碑好、规模大的研学机构,不要轻易点击来路不明的链接从而泄露个人隐私信息。

  仔细阅读合同 关注重要条款

  研学旅行中出现的虚假宣传、质价不符等问题很大程度上反映研学机构在合同设计、履行方面存在不规范情况。因此消费者在签订合同时一定要擦亮双眼,重点关注与自身权益相关的重要条款,如日程线路安排、项目费用、违约责任等,面对霸王条款要及时与商家协商修改,不轻易相信口头承诺。

  正确看待研学作用 理性适度消费

  研学旅行一定程度上契合了“读万卷书,行万里路”的教育理念,能够帮助孩子开阔眼界增长见识,其只能作为日常教学的辅助手段,发挥锦上添花的作用。家长要正视研学作用,根据自身情况量力而行,不要盲从跟风,理性适度消费。同时要尊重孩子意愿,结合孩子自身情况选择适合的研学活动。

  保留消费凭证 依法积极维权

  消费凭证是处理解决消费纠纷的重要判断依据,消费者要妥善保存好相关消费证据诸如书面合同、发票收据、缴费凭证等相关材料,出现消费纠纷时积极与商家协商沟通解决,协商不成可向有关部门投诉或通过司法途径依法维护自身合法权益。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询