您所在的位置:首页 > 新闻详情

“另类理财”藏陷阱 小心非法投资骗局

发布时间:2024-07-10 | 来源:广州日报 | 阅读次数:96

    近年来,市面上出现了一批“另类理财”投资方式,这些投资方式因玩法多样,门槛较低,吸引一批投资者涌入,然而,在表面的新奇玩法与高收益背后,很可能隐藏着非法集资的陷阱。广东广州金融风险监测防控中心提醒称,“云养殖”模式可能已脱离了商品交易的实质,投资者应警惕“另类理财”潜在的非法集资风险。

  养羊平台不具备金融业务资质

  “羊只出栏后,认养人可以选择等值羊肉或者养羊销售分成。”近期,养羊理财平台“众牧宝”发生暴雷,有用户称在平台内的10多万元资金全部无法取出。据悉,与普通理财产品不同的是,“众牧宝”投资标的是羊。该平台声称仅需投入1000元即可认养一只羊。

  一位投资者表示,由于此前收益不错,所以根本没想到运营了七年的平台会突然出现“跑路”的情况。“之前在认购的一年期限后不仅能取回本金,还能获得12%的年化收益,因此买羊还需要抢,后面还有专门的回购。”上述投资者说道。

  据悉,这已不是第一次“云养殖”平台出现暴雷。2020年,深圳市公安局对涉嫌非法集资的“云养鳄鱼”的“鳄鱼宝”平台立案侦查。2019年,四川公安局通报一起“寻山农场区块链养土鸡”的传销活动。

  对此,广州金融风险监测防控中心指出,社会群众需关注“云养殖”业务模式是否已脱离了商品交易的实质,由正常销售行为演变为一种追求高额回报的投资理财行为,应警惕潜在的非法集资风险。

  种植、养殖企业为一般工商企业,不具备金融业务资质,不得承诺还本付息或其他投资回报。金融是特许行业,从事金融活动必须经国务院金融管理部门依法许可或备案。依据《防范和处置非法集资条例》,上述“云养殖”活动已涉嫌非法集资。

  “另类理财”要谨慎 投资要选正规金融机构

  不仅是“云养殖投资”,近年来,面向投资者的非法投资骗局花样百出。去年年底,广州芳村茶叶市场发生了一起茶叶价格大跳水事件。为严禁违法炒作销售茶叶,日前,广东省市场监督管理局发布《关于规范茶叶市场价格行为的通告》。通告明确指出,不得采用非法手段变相提高价格。不得利用虚假的或者引人误解的价格手段,诱骗消费者或其他经营者进行交易。

  投资骗局手段多样、隐蔽性强。广大群众在面对投资时要冷静分析,不被“高额回报”蛊惑,避免盲目跟风,选择正规的金融机构进行投资。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询