您所在的位置:首页 > 新闻详情

不容不合理低价游继续“猖狂”

发布时间:2024-04-28 | 来源:信用中国 | 阅读次数:203

  据《法治日报》报道,一段时间以来,人们的出游热情持续高涨。然而,旅游繁荣的背后也暗藏不少乱象。比如,低价游产生大量纠纷、跟团游货不对板。

  低价游的套路,相信大家都不陌生:当你被“半价”“全包”等宣传吸引下单后,等待你的可能就是无处不在的管理费、停车费、强制购物等。看网友们的帖子可以发现,不少受骗的游客,其实在购买之初也是有疑惑的,但无奈低价太诱人,还是忍不住下了单。在直播普遍的当下,一些旅行社为了争流量,更是把全包套餐拆分成多个低价产品引流,但很多产品都存在现场加价、节假日不核销等情况。可惜,消费者一旦入了“坑”,想中途退出就难了。

  作为一个长期困扰旅游市场的现象,不合理低价游为何屡禁不止?事实上,近年来,相关部门对不合理低价游的重视程度不断提高,也实施了一系列专项整治行动。但现有市场仍存在处罚轻、标准不统一等诸多问题。相比赚取的利润,违法成本非常低,于是一些不良商家不惜虚假宣传,也要抢占这片巨大的“蓝海”,相关产业链还不断“升级”。哪怕想举报,很多消费者往往也因维权时间长、成本高而不了了之。

  对此,务必多方合力,打好“组合拳”。相关部门不妨进一步加大处罚力度,提高违法成本;同时加强前期监管,对虚假宣传和经营异常者严厉打击。对各种旅行社发布的内容,平台须担起监管责任,及时审核并畅通投诉渠道,为消费者提供保障。当然,消费者也要擦亮眼睛,加强防范意识,谨防低价陷阱。冰冻三尺非一日之寒。打击这条灰色产业链,当持之以恒、久久为功。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询