您所在的位置:首页 > 新闻详情

诚信之星丨凌继河:发展农业新质生产力,让每一个农产品都卖出最好价格

发布时间:2024-05-10 | 来源:信用中国 | 阅读次数:227

2024年1月18日,在南昌市安义县鼎湖镇的一个农家大院里,当地的种粮大户凌继河,将上千万现金分别发放给了当地的种粮能手。他们中有的能领到十几万元,有的能领到30多万元。

零.jpg


凌继河给农民发放奖金的视频迅速走红网络,网友们纷纷喊话:农民真正成了令人羡慕的职业。

事实上,凌继河这样高调地为农民发放奖金已经持续了13年,而且每年的奖金都芝麻开花节节高。都说种粮赚钱难,为什么凌继河能带领大家挣到钱呢?

在回乡种田之前,凌继河曾经是乡亲们十分羡慕的“大老板”他曾铝材生意发家,生意红火,仅在西安就拥有7个销售店面。

2010年,凌继河偶然回乡探亲,看到了养育自己的山村竟变得冷冷清清。大片的农田荒芜,甚至连曾经的乡间道路都长起了荒草。

江西省绿能农业发展有限公司董事长 凌继河:比我再小也是50多岁吧,就是我们以前,真正种地的这些人,这些老种地的,现在年轻人80后的,不想种地了。

这次回乡所看到的景象,让凌继河感到十分痛惜。他在想,怎样才能让大家一同富起来呢?为了寻找农村的致富路径,他去湖南、湖北、河南、安徽、重庆、浙江等地区考察学习。经过走访,他发现只有农业是农民们最熟悉也是最容易接受的一种致富方法。

江西省绿能农业发展有限公司董事长 凌继河:我们如果种两季,成本大概才1800元,如果两季1500斤,现在我们一亩地的大概收入,早稻晚稻平均价格1.4元。1.4元的1500斤,大概在2100元的毛利,如果1800元的开支,那我还能赚300元。如果用规模化的来农业的话,那更是会省成本,后来我就决心就开始来流转了。

2010年,50岁的凌继河决心回乡种田。按照他当时的计划,先流转土地,搞规模化经营,再搞粮食深加工服务一条龙,等年底挣了钱,再给大家分钱。没想到这份雄心壮志在刚刚开始的时候,就被泼了冷水。

村民们不愿意再吃种地的苦,更不相信种地能挣钱。凌继河的家人们也强烈反对他这吃力不讨好的法。

为了说服农民把土地流转给自己,凌继河承诺,无论庄稼收成怎么样,他都给农民每月发5000元的固定工资。看到了凌继河的诚意,农户们终于松了口。第一年凌继河就流转了4700多亩农田。

2011年,凌继河种了4700多亩水稻,等待收获的他却遇到了一场罕见的暴雨。

凌继河在转战农业的前三年,相继亏损了670万元。但为了兑现给农户们的承诺,凌继河不仅拿出了积蓄,甚至变卖了房产。

江西省绿能农业发展有限公司董事长 凌继河:这个是有头的,这个只是这天不好,因为开始我们来,不可能那么顺利的,慢慢会一年比一年好。

连续3年的亏损,让凌继河也摸索出了一套管理办法。他不再让大家吃大锅饭,而是约定除了每月发放固定工资外,年底超额完成生产任务的,会得到一笔超产奖。同时他大力引进先进科技和优质品种,建试验田,改造升级农业设施,与科研机构合作,选派农户学习进修,培养了一批新型职业农民。

2014年,凌继河终于丰收了。到了年底发奖金的时候,凌继河挑了一个日子,在村口摆上了长桌,将现金堆成了小山,奖励种粮能手。

凌继河利用高科技和新型经营制度,发展农业新质生产力,让每一寸土地都种出最好产品,让每一个农产品都卖出最好价格,这为共同富裕提供了坚实的支撑。如今,农民们的日子一天天好起来,新房子盖起来了,年轻人回来了,曾经荒芜的农田正在书写着新的丰收图景。

江西省绿能农业发展有限公司董事长 凌继河:巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。



文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询