您所在的位置:首页 > 新闻详情

丰城市:“信用+志愿” 服务有温度

发布时间:2024-05-30 | 来源:丰城市剑南街道 | 阅读次数:279

剑南街道持续推进“信用+志愿服务”常态化发展,以信用体系建设为抓手,为服务群众“添枝加叶”,不断推动信用体系建设向立体化、多元化发展,进一步提升群众幸福感和满意度。

街道持续拓展志愿服务领域、丰富志愿服务形式,聚焦互帮互助、共建共享的形式,通过“信用+”赋能方式,持续开展环境整治、送药上门、助老爱幼等志愿服务,着力畅通“志愿服务直通车”,架起“信用+志愿服务”为民服务的“连心桥”,让居民切切实实享受到信用与志愿服务的双向温暖。在社区信用超市,货架上整整齐齐摆放着各种生活用品,物品上标注着信用分值。肥皂2个信用章、洗衣粉6个信用章、卫生纸4个信用章……居民通过平时遵守规章制度、参加志愿活动等途径获得信用积分,并利用信用章定期到“超市”兑换日常生活用品,让文明有分值,让信用有价值,让居民实实在在享受到重信守信的益处。

街道将“信用+”融入基层治理,充分发挥好人好事、信用达人、诚信事迹等凝聚力,通过“小手拉大手”引导群众“学好人、当好人”,传递榜样力量,激励向善向美,为基层治理“添砖加瓦”。通过信用参与、志愿与网格双向发力方式开展环境治理、基础设施建设等工作,进一步助力基层治理以及信用建设同频共振。

社区以“信用”二字为切入点,积极发挥信用体系建设融合带动效应,开展信用议事会、诚信积分兑换、好人好事宣讲、信用典型评选等活动,有效激励和引导居民凝聚正能量,调动居民积极参与社区治理。社区将“信用+”模式赋能人居环境改善、基础设施建设,及时解决群众反馈问题,推动社区治理由“他治”变“自治”,形成了多方参与、共建共治共享的治理格局。

下一步,剑南街道将积极探索“信用+”模式长效机制,不断更新工作方法,提高工作效率,创新服务举措,提高服务效能,聚集多方力量,鼓励引导居民积极参加信用体系建设,发挥“信用+”的引领作用,逐步实现以点带面、阵地全覆盖的信用赋能新格局。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询